注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大 龙

随心飞翔......

 
 
 

日志

 
 

【引用】引用 人像摄影有六招  

2011-05-27 00:24:19|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

远方人像摄影有六招

 

今天老师讲人像摄影,告诉我们有六招很管用。

一、     用中长焦

85—135焦段是最适合拍摄人像的,有人将之称为“人像王”。拍摄人像最不该用广角,因为会造成人像变形,而且同一张照片中人像有大有小。

摄影距离不能近于2米,因为这样会造成面部变形。最好的距离是2、5米到3米,人像既突出又不会变形,背后虚化也不错(这是在焦距合适的情况下)。当然镜头焦距也不能太长,因为会将人脸压扁,特别是拍孩子时更不能用太长的焦距镜头。

二、     近一点

美国有位著名的摄影家罗伯特说:你的作品不够好是因为距离不够近。有人因此总结出:要近点,近点,再近点!老师举例希望工程宣传片《大眼睛》,如果拍摄距离很远,就不会有如此强烈的视觉冲击力。在人像摄影中,要尽量去除无用的信息,让有用信息占据最多的地方。

三、     让人物着最简单的衣物

衣服只是人物的陪衬,陪衬太花哨,会影响人物的突出。有人指出为什么时装模特只是个子高、瘦削,脸蛋却不一定漂亮?原因就在这儿,时装商要人们的目光集中在衣服上,不能喧宾夺主。同样,北京婚庆公司提供的伴娘、伴郎也没有漂亮的,陪衬的原则是不能太夺目。一个小姑娘如果衣服太亮,那么她的脸会看起来有些暗,如果衣服质地较粗,那么脸蛋反而会更漂亮。摄影时可以用一块布或一条大围巾围着被摄者,效果一定不错。

其次,衣服的领口也相当重要。方脸人不能穿方领口的衣服,两个口落在一起不会好看;同样尖脸人不能穿V字领,圆脸人不要穿圆领衫。

另外,衣服式样、色彩都要注意,总的原则是简单。

四、     用大光圈

人像摄影一定要用大光圈,用小光圈有两大缺点:1、背景太清晰,人物不突出;2、岁月的年轮在脸上表现得太多,被摄者不能接受。拍摄时可先对着人脸中间点对焦,再半摁快门重新构图。

五、     相机要立起来照

因为人是竖着的,所以人像要立起来照,好照片(人像)有90%以上都是竖着的。如果有两人合影,横着照会感觉两人疏远,而立着照才感到两人关系亲密。

如果不是照全身,应该在人的最窄处断,这样的照片好看,切忌断在最宽处。

六、     光线不能太亮

光线太亮一会让人睁不开眼,表情不自然;二会在脸上出现黑白对比鲜明的情况。最好在阴影处拍,如果大树不是很浓密的阴影,也要注意光点落下造成花脸。在屋内拍摄时要注意不让窗口的直射光照在人身上,容易造成暗处全黑的问题。

另外,老师讲了合影时必须注意的问题,这也很重要。

1、          合影切忌站成半圆,人像会变成有大有小;

2、          如果有三排人,让最矮的人站中间,最高的站后边,中间身高的蹲在前面;

3、          机位要高,这样才能拉开距离;

4、          人物最好活泼点,排列随意些,不要太死板。

老师还讲了很多人物摄影细节,都很重要。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017