注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大 龙

随心飞翔......

 
 
 

日志

 
 

【引用】十个摄影爱好者常犯的错误  

2011-03-06 19:31:39|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jason-chen2007(锋子)《十个摄影爱好者常犯的错误》

      这是一个大多数人(包括我)在摄影过程中常犯错误的概览,这些错误往往会搞糟一个好的照片或让我们无法拍摄出好的效果。讲解如何拍照对我来说是一个巨大的跳跃,因为这比些photoshop指南更加主观。我在旅途中时常看到网站上的一些老照片,惊讶于为什么我竟然拍出这样差的照片(至少我可以有很多不咋样的例子给你展示)。要讲解如何走出误区,首先从哪些是错误的开始,来展开这一系列摄影技术教程。

1、照片太凌乱(少即是好)

在拍摄中,往往掌握一个少即是好的原则。按下快门前,先问问自己你想拍摄的镜头中第一个注意到的是什么?然后分离出你看到的,不要在镜头中包含的太多。否则,观看者会感到困惑,想知道你到底要展示什么,你费尽心机拍摄这些照片为的是什么。

比较下面费城市区的几张照片

                     【引用】十个摄影爱好者常犯的错误 - 大龙 - 大 龙

                                  <费城市区的凌乱)> 这张图片的描画了城市的空间是多么压抑

                                            【引用】十个摄影爱好者常犯的错误 - 大龙 - 大 龙

                                               <费城的倒影>一幢老建筑倒映在一幢新建筑中

  第二张照片包含在第一张照片里面;然而,第二张却真正说出了我想要展示的——新旧建筑的对比。大多数的“快照”包含的场景甚至比第一张照片还要多,这将更多地淡化主题。

普通人的眼睛和心智往往可以观察出三维场景的不同。实际看到的也许很不错,但机械地混合到一张平面的照片后往往正相反。

那些你当时没注意到的问题,肯定在你面对观者时会凸显出来。当然,如果你想要说明在一个大城市中空间是多么的珍贵或者建筑之间连接的如此紧密,第一张照片仍然是个不错的图片。正是这个原因。我甚至不想修正最初的照片(裁剪图片上边的空间)——它可以让人感到压抑和紧张。

即使这张公寓建筑(下图)并不是严格意义上的摄影杰作,但它却很好地展示出为什么我见到这座建筑是那么的烦躁(不断重复的窗户)

在这张图片中有太多的东西让它缺少了很多趣味

                   【引用】十个摄影爱好者常犯的错误 - 大龙 - 大 龙

                                                                      费城的公寓建筑

这就是一个很好的有太多杂乱事务的例子:

                    【引用】十个摄影爱好者常犯的错误 - 大龙 - 大 龙

              Bruhls Terrace Dresden(易北河边的一条大街,位于德累斯顿(德国Saxony邦首府)

如果某人有雅兴看完这张图片,他一定会茫然了。一旦你看到左下角的降落伞边(你的眼睛几乎已经在画面以外了),你便会想知道那个脱离了画面人的状况,你也就离开了画面了。一张好的照片,应该吸引着观赏者投入其中而不是相反。

2、在摄影过程中不要有坏天气。

对于一个摄影爱好者来说,不会遇到坏天气真可以算是神话了。事实上,我最好的照片都是拍摄于很多人认为是坏天气的日子里。一些地方看起来正好被暴风雨来临前厚重的云层所笼罩,像这张“半穹”(half dome——位于约塞米蒂国家公园,请原谅我将它翻译成这样,其实更多的直接叫他half dome好了)的照片:

                       【引用】十个摄影爱好者常犯的错误 - 大龙 - 大 龙

                                                                      冬季暴雪中的半穹

那天,我看到很多旅行者带着失望离开了公园,但是也有很多像我一样的人撑着伞拿着相机抓拍最好的一瞬。

我时常看到注解中那些拍照人对没遇到纯净蓝天的抱怨(我称它为让人讨厌的天空),他们的照片看起来很阴暗。遇到这种天气,很多人几乎懒得拍照了,这是一个大错误!

3、没有耐心

                                            【引用】十个摄影爱好者常犯的错误 - 大龙 - 大 龙

                       船长岩(El Captian—美国加州Yosemete国家森林公园)的日落和暴风雨

耐心是一种美德。我就曾在约塞米蒂国家公园(美国加利福尼亚州中部)拍摄过冬景,那是我拍过的最好照片之一。冬天真的是对你耐心的最好考验,每天都笼罩在雨水和雾气之中,阴暗的天气用来摄影的话真是糟糕透了(甚至比不上那个半遮掩在云中的半穹)。然而,我始终都逗留在那里期盼一个晴朗的时刻,而它,真的出现了。我也得到穿过云层一睹船长岩的拍摄赏赐——沐浴在金色阳光下的胜景。当然,我承认,呆在那里一整天是有点极端了。下边是另一个例子:

                                         【引用】十个摄影爱好者常犯的错误 - 大龙 - 大 龙

                        彩虹中的韦纳尔瀑布(Vernal Falls,美国加州Yosemete国家森林公园)

我知道如果我耐心等待那里的日出日落,彩虹就一定可以出现在韦纳尔瀑布前。我为了这一刻等了90分钟(它也仅仅持续了大约一分钟而已)。当我站在寒冷的薄雾中,心里猜度着彩虹是否能够出现。很多摄影爱好者从我身边走过,不知道我在找寻什么,站了一会儿便因为无聊走了。另有两个家伙随后加入了我,陪我一起等待,最终我们获得了最美好的奖励。

4、对数码相片的态度

数码相片是摄影爱好者的一个福音,你可以不用花费一分钱便随意拍摄更多的照片,并且你可以立刻从显示屏中看到效果。但是,人们往往错误的使用预览功能。当你询问人们最喜欢数码相机什么功能的时候,十之八九会告诉你最好是数码相机可以删除他们不喜欢的任意图片!!!从什么时候开始删除照片是最好的特征了?

一张照片的品质只能在大显示器上才可以判断,除非有些照片的确很糟糕(比如,当你按下快门的时候某个人走进了你的镜头),否则你永远永远不要删除任何照片。

曝光强度只能依靠柱状图来判断(那些预览屏不一定被校准或者在阳光下看到的并不准确)。只有使用专业的参数(柱状图、曝光、光圈、ISO等等)才可以判断你照片的质量。

永远不要以预览屏上显示的效果来判断照片。你尽可以在家里删除图片(如果这会让你开心),但我一般保留所有的东西。闪存正在变得难以置信的便宜,我通常携带者一个数码伴侣(存储照片),这就可以让我不用删除任何照片而清空我的存储卡。

5、对Photoshop的态度

我最近写了一篇“请稍后PS”的日志。一个“摄影师”拍摄了一组照片,却发现没有打开闪光灯,他收起相机后淡淡的说“我一会儿PS一下”。

这种观点有很大错误,但即使他可以用Adobe Photoshop解决所有问题(他也许会让照片噪点增多),他也会花费在照片上花费很多的时间。

再用闪光灯拍摄一张也许仅仅需要几秒钟,所以如果你觉得照片拍摄的并不理想并且你也有机会,还是重新拍摄一张吧(但是不要删除先前的那张——参见第四点,一些人也许会在新照片中闭眼,或者某些其他原因先前的照片比较好)

Photoshop对摄影爱好者来说是无价的工具;然而,它并不是万能药,你也不能单纯使用PS让一张坏照片成为一张好照片。

我是一个技术菜鸟(计算机方面的),我们常说:垃圾进—垃圾出(计算机用于,意为计算机再强大,也只能处理有用的信息,进去的是垃圾,出来的还是垃圾——译者注),同样的道理适用与Photoshop。

6、镜头中有不必要的景物

                                                          【引用】十个摄影爱好者常犯的错误 - 大龙 - 大 龙

                                             玻利尼西亚人的石像,后边带有一些杂乱的背景

                                            【引用】十个摄影爱好者常犯的错误 - 大龙 - 大 龙

                                                        换个角度,单独的玻利尼西亚石像

你常常感觉自己考虑的很周到了,也认为自己拍摄了一个很完美的照片,但当你在电脑上重新看这些照片时会在照片中发现竟有一根很丑的树枝、电线或者其他什么你未曾预料的东西。正如第一个错误切切实实存在一样,大脑捉弄了我们。当你按下快门前,不要着急,先从取景框中查看一下场景,用你的眼睛从左上到右下仔细审视一下,集中精力找出那些杂物。

很多时候,哪怕只是细微的变换下角度或者移动一点,便可以让照片看起来更出色。看看上边的两张照片,我边靠近石像边拍下了照片,我立刻意识到背景有些喧宾夺主了。三维场景映射到二维照片,背景往往会凸显出来,向左走两步便可以分离出想要表现的主题。

7、总是从站立的高度来拍照

很多时候,如果摄影者能够放低镜头(在你膝盖或腹部),拍出的效果也许会更好。

                           【引用】十个摄影爱好者常犯的错误 - 大龙 - 大 龙     

                                                                              俄勒冈州沙丘上的野草

我是趴在地上照出这张照片的,我可以让这些野草占据整个图片的主导位置,并展示出了被风吹过沙丘的完美曲线。

                                                     【引用】十个摄影爱好者常犯的错误 - 大龙 - 大 龙

      这是另一个来巴尔的摩(美国马里兰州的一城市)的例子
       很多照片都是爬到制高点来拍摄的:

                                                【引用】十个摄影爱好者常犯的错误 - 大龙 - 大 龙

                                                             内华达州瀑布—约塞 米蒂国家公园

从你选则的高得不能再高的有利地势拍摄。你可以爬上一棵树或者通过你车窗拍摄(尽管上边的图片是从那样的角度拍摄的)

多走几步去爬附近的一座山来获取更好的视角,这只取决于个人决定。良好的角度并不会总可以发现,但你却可以很快学会如何鉴别角度和视角的好坏。这可以得到更多有趣和非静止的图片。

下面的图片是一张秘鲁库斯科的图片:

                         【引用】十个摄影爱好者常犯的错误 - 大龙 - 大 龙

                                                                       库斯科广场德阿马斯

很难找到一个有利地势来拍摄这张照片,我徘徊了一会儿,始终都在琢磨着如何拍摄出这个城市。

我一直都在寻找一个可以包含那个市场、两座教堂和带有文字山峰的角度来拍摄,但无论我走到哪里,我的视线不是被挡住就是无法拍下所有的内容

过了一会儿,我找到了一个废弃的教堂,在一个小女孩很热情的指引下我到了尖顶(她是非官方的钥匙保管者)。

我为她的友善给了一点小费,我们都很开心。

我得到了任何其他人都没有的照片,因为我为了找寻这个有利地形付出了更多的时间。事实上,其他任何地方都无法拍摄到这个城市广场了,因为根本没有开阔的视野。

关于这张响尾蛇的照片,俯下身子,跟这条蛇眼睛对眼睛很有趣生动。然后才站起来(不用担心,一个大玻璃窗让我很安全,这张照片是拍摄于动物园的;-))

                         【引用】十个摄影爱好者常犯的错误 - 大龙 - 大 龙

8、只拍摄死板的人像照

大多数人都要在本已完美的场景前加一个摆好pose的人。不要误会我的意思,很高兴有人站在那里,但是有多少你真正有兴趣来欣赏和逗留呢?图片看起来毫无动感,人们总是摆同样的姿势。你还是站在蓝色幕布前摆姿势吧。

我不反对在旅行过程中拍摄人像照,其中有一些会很有趣,但是我想抓拍瞬间会是更好的选择。人们在一起嬉笑玩乐的场景会比让他们生硬的站在镜头前要有趣的多。

9、不愿意照上其他人

这种态度跟前一个误区正好相反,其实有绝对正当的理由来将其他人拍摄进照片。我常常等无关的人离开图片再拍摄,并没有意识到他们也是属于场景的一部分。出于版权原因,我通常只是发表人脸难以辨认或者至少获得口头许可的照片。

在图片中应该有人物的4条最常见的理由是:

1、引导观赏者进入画面。放置一个人物于主区域以外,并让他面朝主体。观赏者也会不自觉的认同这个人物。

                             【引用】十个摄影爱好者常犯的错误 - 大龙 - 大 龙

  2、给所拍摄的场景一个参照尺度。只有拍摄进一个人,观赏者才可以准确的明白“精致拱门”(Delicate Arch,位于拱石国家公园 (Arches National Park)的巨大:

              【引用】十个摄影爱好者常犯的错误 - 大龙 - 大 龙

或者给出场景的深度

                      【引用】十个摄影爱好者常犯的错误 - 大龙 - 大 龙

3、人物本身就是场景不可获取的。一个演员或者体育场中的运动员

                                       【引用】十个摄影爱好者常犯的错误 - 大龙 - 大 龙

4、记录人们生活的照片,人物与场景紧密的关联在一起

                                           【引用】十个摄影爱好者常犯的错误 - 大龙 - 大 龙

10、比例错误的远景

你的相机拥有变焦功能,不是吗?使用它!

再回到刚才说的旅游摄影。很多人在一个很棒的场景前摆好姿势,比如说一座大山前,从近距离拍照。在照片中,大山因为人物的对比而显得过分的矮小。如果你尽可能的离得远一些,使用变焦拉近场景,这样人物和山脉的比例就恰当了(你可以拉进到你感觉舒服为止)

而且,既然你在变焦,山峦便会变得很大,使整个照片似乎更加有趣。你每个朋友一定会嫉妒你拍出如此棒的照片,因为它不仅是一个人像照,更有一个巨大有趣的背景(山峦)。

同样道理适用于没有人物的照片。如果你想拍摄一个前景和背景的主题,远离前景并拉近镜头。这将更好的突出出背景,这将让你的照片更和谐

                                                                【引用】十个摄影爱好者常犯的错误 - 大龙 - 大 龙

                                                        圣塔伊尼斯修道院(丹麦)和较小的十字架

                                               【引用】十个摄影爱好者常犯的错误 - 大龙 - 大 龙

                                                圣塔伊尼斯修道院(丹麦)和看起来较大的十字架

上边两张照片唯一不同的就是我所站的的位置。十字架和钟楼在两张图片中距离相同,但上边的图片却压缩了钟楼和十字架的景深(太合我胃口了,所以我走近了几步)。有时候情形正好相反,你退后一些也许会让背景更近了。

靠近大炮,突出了大炮并矮化了背景中的堡垒(这正是我想要的效果,因为我想要展示大炮的尺寸)

                        【引用】十个摄影爱好者常犯的错误 - 大龙 - 大 龙

写在最后

艺术不是一件我们可以掠取和掌握在手中的东西,没有一定之规,没有对与错。规则是用来被打破的,而且很多我见到最令人惊讶的杰作都没有遵循任何规则。这篇文章仅仅是用来启发摄影初学者进一步思考和实践。

我也一直都在学习和发展我的风格。我决不主张拍摄完美的照片,有些人可能喜欢,但是其他人并不是这样。

然而,我已迈出了我的第一步,并且我也很乐意与我的读者分享我的见解。

这篇文章将是摄影系列的第一篇。到目前为止,我的写作重点放在工具技巧和技术。

无论怎样,我们都应该首先作为一个摄影爱好者和艺术家,去努力改进我们的技巧。在下个月,我希望可以写出更多关于摄影的文章,尝试深入钻研摄影技术(曝光、精神……)、艺术方面(构图、形式、布置)及更难以琢磨的(如何保持,如何预见情形)

                                                                                                                 ——原作者: Andre Gunther
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017